〆サバ [食べ物]
25日(金)、仕事を終えて夕暮れの仙台の中心街を目指しました。
2週間前の記事に書きましたが、僕が勤務する大学の研究室の研究員(助手)のS原さんが、
産業技術総合研究所(産総研)に移籍します。この日は最後の勤務でした。真空機器メーカー
から出向しているS山さん(同じイニシャルで紛らわしい)と3人でプチ送別会でした(*^-^)ニコ
コース料理(親方おまかせ)を選択。温野菜の盛合せ(写真下)のソースはナント「イカの塩辛」でした。 意外なコラボですが、北海道では茹でたジャガイモに塩辛乗っけて食べていました。
お造りは4点盛り、どれも新鮮で美味しかったのですが、
特に 〆サバ が絶品でしたd(>_< )Good!! サヨリの刺身(上の写真右上)も珍しいですよね。
お造りには日本酒、石川県の銘酒「天狗舞」をいただきました。
S原さんは親方に奨められてこんなのを飲んでいました(^^)
メインディッシュはアンコウ鍋でした。アンキモがたっぷりで激旨ですが、痛風には最悪(ノ_・。)
「伊達地鶏の炭火焼き」 歯がガタガタな僕にはちょっと固かったけど、お味は最高でした(^^)
〆はシメジの炊き込みご飯&お吸い物。最後までクオリティの高いお料理でした♪(o ̄∇ ̄)/
S原さん、3年間のご健闘お疲れ様でした。産総研でのご活躍を期待しています。
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
「ゴルゴ13」 似てねぇ~