〆サバ [食べ物]
25日(金)、仕事を終えて夕暮れの仙台の中心街を目指しました。
2週間前の記事に書きましたが、僕が勤務する大学の研究室の研究員(助手)のS原さんが、
産業技術総合研究所(産総研)に移籍します。この日は最後の勤務でした。真空機器メーカー
から出向しているS山さん(同じイニシャルで紛らわしい)と3人でプチ送別会でした(*^-^)ニコ
コース料理(親方おまかせ)を選択。温野菜の盛合せ(写真下)のソースはナント「イカの塩辛」でした。 意外なコラボですが、北海道では茹でたジャガイモに塩辛乗っけて食べていました。
お造りは4点盛り、どれも新鮮で美味しかったのですが、
特に 〆サバ が絶品でしたd(>_< )Good!! サヨリの刺身(上の写真右上)も珍しいですよね。
お造りには日本酒、石川県の銘酒「天狗舞」をいただきました。
S原さんは親方に奨められてこんなのを飲んでいました(^^)
メインディッシュはアンコウ鍋でした。アンキモがたっぷりで激旨ですが、痛風には最悪(ノ_・。)
「伊達地鶏の炭火焼き」 歯がガタガタな僕にはちょっと固かったけど、お味は最高でした(^^)
〆はシメジの炊き込みご飯&お吸い物。最後までクオリティの高いお料理でした♪(o ̄∇ ̄)/
S原さん、3年間のご健闘お疲れ様でした。産総研でのご活躍を期待しています。
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
「ゴルゴ13」 似てねぇ~
浅〆のサバっぽいですね^^ 元々のサバが良いんだろうなあ☆
がっつり酢で〆るよりボクもこういうしめ鯖が好きです(*´д‘*)
by ちょいのり (2016-03-27 01:02)
あぁぁぁ、夜中に見るんじゃなかった^^;
ジャガイモに塩辛。今度チャレンジしてみます。
by ワンモア (2016-03-27 03:12)
上品な和食屋さんで一品一品、ひと手間かけた感じでとても美味しそうです。お酒にも良く合いそうですね。 私も〆サバ大好きです(^^)
by ぼんさん (2016-03-27 06:58)
このくらいの〆具合が最高です。白くなるまで〆たものはし〆鯖ではないですね。
by takenoko (2016-03-27 08:32)
〆サバに天狗舞。めっちゃいい組み合わせではないですか。昨日は散髪してスーパー銭湯でリフレッシュして美味しいカツ丼食べました。(笑)カキフライが食べたいな。
by シルフ (2016-03-27 09:08)
いいですね~
最高の酒に最高の肴、何と贅沢な・・・(*^_^*)
by seawind335 (2016-03-27 10:59)
こんにちは(^_^)
お料理はどれも美味しそうですね。伊達地鶏の炭火焼きも
ぜひいただいてみたいです。家族が〆サバ好きなので、
羨ましがると思います(*^_^*)
by pooh (2016-03-27 11:28)
落ち着いたお店で
こういった送別会もいいですね (^^)
by Kiki (2016-03-27 12:06)
〆サバ美味しそう。
サバ大好きです。
日本酒との相性も抜群ですね。
by たかぼん (2016-03-27 15:05)
はしごしなかったの?
もう、納車したのかな~
by たくや (2016-03-27 17:26)
刺身に日本酒、最高です!
体に悪いものが美味しいんですよね。
by コンブ (2016-03-27 17:27)
シメサバの旨いのはほんと旨いでやすよね。
ぎゅーっと酢がきいていて脂がじゅわ~がいいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2016-03-27 17:52)
盛りがオシャレな料理。。美味しそうですね。
たまには、こういう飲み会も落ちついて良いですね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-03-27 19:24)
サバ茶漬け大好きです。
by 夏炉冬扇 (2016-03-27 20:49)
そうそう、北海度ではジャガバターに塩から載せますよね。
ここの三井ガーデン泊まりました。
by 八犬伝 (2016-03-27 21:50)
サヨリを刺身でってなかなか出会えないですよ。
美味しそうでいいですね。〆のご飯とお吸い物まで
ちゃんと美味しいのって、また行きたくなりますね^^
by みずき (2016-03-27 22:27)
素敵なお料理。
落ち着いた感もありゆっくりとした時間を過ごせたのでは。
by ヤッペママ (2016-03-28 00:06)