東北物産展 [食べ物]
唐突ですが、七大戦 ってご存知ですか? 第二次世界大戦前に施行されて
いた旧学制時代に、帝国大学であった大学で、日本国内に現在も存在している
七大学で競う体育大会だそうです。旧国立二期校を五年かかって卒業した僕が
知る由もありませんが、今年は僕が勤務する東北大学が主管校だそうで、学食
で応援メニューが提供されました('-'*)ヨロシク♪
北海道大学は「ジンギスカン野菜炒め」です。
小さな羊肉片が2切れ、これで248円はあんまりだべさ(  ̄っ ̄)ムゥ
地元の東北大学は「トンペイ焼肉丼」です。
牛タン出したいけど、値段が高いから学食では無理だっちゃね(*´∇`*)
札幌・仙台の方言は分かりますが、以下その他の方言は僕のイメージです(。-_-)ノ
写真が大ボケですが、東京大学は「赤門ラーメン」です。
餡かけの餡が赤っぽいから赤門でしょうか? てやんでぇ~いヾ(。`Д´。)ノ
名古屋大学は「味噌カツ丼」です。
有名な「矢場とん」でも食べましたが、味噌がどえりゃ~甘いがや(-_-)ウーム
京都大学は「鯖南蛮漬け」です。
これは価格がリーズナブルで、お味も良かったどすぇ~d(⌒ー⌒) グッ!!
大阪大学は「たこ焼きうどん」 いざ食べよう
とすると実際のメニューから消えていて食べ
られず。 こんなうどんは大阪には無いって、
阪大からクレームがあったんと違いまっかぁ?
最後の九州大学は「チキン南蛮」です。
ばってん、何ばしよっと? 意味不明なコメントで、えらい申し訳なかやったm(_ _)m
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
地元老舗の百貨店で「東北物産展」が開催されていました(^^)ニコ
北海道物産展ほどではありませんが、それなりに賑わっていました。
僕のお目当ては山形の「栄屋本店」の冷しラーメンです。冷し中華と違います。
山形市は2007年に熊谷市&多治見市に更新されるまで、1933年から70年
以上、最高気温40.8度を誇る日本一暑い都市でした。そして山形市はラーメン
の家計支出が日本一です。暑い夏もラーメン食べたいって事で必然的に「冷や
しラーメン」が生まれたんですね。栄屋さんの二代目ご主人が昭和27年に開発
したそうです。ちなみに栄屋さんは創業昭和7年の老舗の蕎麦屋さんで、ここの
「ざる蕎麦」はとっても美味しいんですが、近年はお客さんの殆どが「冷しラーメ
ン」を注文するようです。僕は有名になる前に、蕎麦もラーメンも普通にいただき
ましたが、現在休日は大行列で入店困難になりました。なので仙台で食べられる
のはとってもラッキーです。しかも山形のお店と同じ値段でしたd(>_・ )グッ!
冷し中華の元祖とされるお店は仙台にあります。レポートしたいけど、職場から遠いんです。
一見、普通の醤油ラーメンですが、キュウリが乗ってますし、
スープに氷が浮かんでいますw(゚o゚)w オオー!
麺は中太ストレート、冷たいのでのびる心配がありません。あっさりですが旨み
たっぷり、コクがあります。10数年ぶりの美味しさに大満足でしたd(⌒ー⌒)
いた旧学制時代に、帝国大学であった大学で、日本国内に現在も存在している
七大学で競う体育大会だそうです。旧国立二期校を五年かかって卒業した僕が
知る由もありませんが、今年は僕が勤務する東北大学が主管校だそうで、学食
で応援メニューが提供されました('-'*)ヨロシク♪
北海道大学は「ジンギスカン野菜炒め」です。
小さな羊肉片が2切れ、これで248円はあんまりだべさ(  ̄っ ̄)ムゥ
地元の東北大学は「トンペイ焼肉丼」です。
牛タン出したいけど、値段が高いから学食では無理だっちゃね(*´∇`*)
札幌・仙台の方言は分かりますが、以下その他の方言は僕のイメージです(。-_-)ノ
写真が大ボケですが、東京大学は「赤門ラーメン」です。
餡かけの餡が赤っぽいから赤門でしょうか? てやんでぇ~いヾ(。`Д´。)ノ
名古屋大学は「味噌カツ丼」です。
有名な「矢場とん」でも食べましたが、味噌がどえりゃ~甘いがや(-_-)ウーム
京都大学は「鯖南蛮漬け」です。
これは価格がリーズナブルで、お味も良かったどすぇ~d(⌒ー⌒) グッ!!
大阪大学は「たこ焼きうどん」 いざ食べよう
とすると実際のメニューから消えていて食べ
られず。 こんなうどんは大阪には無いって、
阪大からクレームがあったんと違いまっかぁ?
最後の九州大学は「チキン南蛮」です。
ばってん、何ばしよっと? 意味不明なコメントで、えらい申し訳なかやったm(_ _)m
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
地元老舗の百貨店で「東北物産展」が開催されていました(^^)ニコ
北海道物産展ほどではありませんが、それなりに賑わっていました。
僕のお目当ては山形の「栄屋本店」の冷しラーメンです。冷し中華と違います。
山形市は2007年に熊谷市&多治見市に更新されるまで、1933年から70年
以上、最高気温40.8度を誇る日本一暑い都市でした。そして山形市はラーメン
の家計支出が日本一です。暑い夏もラーメン食べたいって事で必然的に「冷や
しラーメン」が生まれたんですね。栄屋さんの二代目ご主人が昭和27年に開発
したそうです。ちなみに栄屋さんは創業昭和7年の老舗の蕎麦屋さんで、ここの
「ざる蕎麦」はとっても美味しいんですが、近年はお客さんの殆どが「冷しラーメ
ン」を注文するようです。僕は有名になる前に、蕎麦もラーメンも普通にいただき
ましたが、現在休日は大行列で入店困難になりました。なので仙台で食べられる
のはとってもラッキーです。しかも山形のお店と同じ値段でしたd(>_・ )グッ!
冷し中華の元祖とされるお店は仙台にあります。レポートしたいけど、職場から遠いんです。
一見、普通の醤油ラーメンですが、キュウリが乗ってますし、
スープに氷が浮かんでいますw(゚o゚)w オオー!
麺は中太ストレート、冷たいのでのびる心配がありません。あっさりですが旨み
たっぷり、コクがあります。10数年ぶりの美味しさに大満足でしたd(⌒ー⌒)