マッサン [日常・雑感]
明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
帰省すると息子は必ず牛タンを食べに行きます。「利休多賀城店」はいつも
以上に混んでいました。相方は肉を食べないので、僕と二人で行きました。
ランチメニューはいろいろありますが、やはりメインは「牛タン定食」です。
牛タン定食のライスは麦飯です。「味太助」のご主人佐野啓四郎氏が牛タンを
世に出した頃は、戦後間もない食糧難の時代で、米は貴重品だったんですね。
それで麦を混ぜて量を増したそうです。「味太助」を他店も真似したようです。
テールスープが付くのも佐野氏の発案です。しみじみと美味しいですよ(^^)ニコ
息子はいつも「1.5人前定食」です。
僕はこだわりの「極(きわみ)定食」ですが、写真ボケボケですね(ノ_-。)
ネットから拾った「極定食」
この分厚さがタマランチ会長です(≧∇≦)b
なんと息子が奢ってくれました。ゴチになります(w_-; ウゥ・・
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
年越しの食事は相方の弟からいただいたワインで(^^)ニコ
食後は大学からの親友C君にいただいた希少な「マッサン」のウイスキーです。
1年の計は元旦に有り。僕は今年、休肝日を去年の2倍にします(。-_-)ノ☆
因みに、去年の休肝日は・・・ 1日でした ((^┰^))ゞ テヘヘ