SSブログ

マッサン [日常・雑感]

DSC00269.jpg

DSC00340.jpg

DSC00321.jpg

DSC00324.jpg
明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致しますm(_ _)m













DSC00317.jpg
帰省すると息子は必ず牛タンを食べに行きます。「利休多賀城店」はいつも
以上に混んでいました。相方は肉を食べないので、僕と二人で行きました。













DSC00283.jpg

DSC00284.jpg
ランチメニューはいろいろありますが、やはりメインは「牛タン定食」です。













DSC00302.jpg

DSC00314.jpg
牛タン定食のライスは麦飯です。「味太助」のご主人佐野啓四郎氏が牛タンを
世に出した頃は、戦後間もない食糧難の時代で、米は貴重品だったんですね。
それで麦を混ぜて量を増したそうです。「味太助」を他店も真似したようです。













DSC00305.jpg

DSC00303.jpg
テールスープが付くのも佐野氏の発案です。しみじみと美味しいですよ(^^)ニコ













DSC00307.jpg
息子はいつも「1.5人前定食」です。













DSC00308.jpg
僕はこだわりの「極(きわみ)定食」ですが、写真ボケボケですね(ノ_-。)





250px-Gyutan_teishoku.jpg
ネットから拾った「極定食」
この分厚さがタマランチ会長です(≧∇≦)b













DSC00316.jpg
なんと息子が奢ってくれました。ゴチになります(w_-; ウゥ・・


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>













今日のオマケ

DSC00346.jpg
年越しの食事は相方の弟からいただいたワインで(^^)ニコ













DSC00356.jpg
食後は大学からの親友C君にいただいた希少な「マッサン」のウイスキーです。

1年の計は元旦に有り。僕は今年、休肝日を去年の2倍にします(。-_-)ノ☆
  因みに、去年の休肝日は・・・ 1日でした ((^┰^))ゞ テヘヘ




nice!(72)  コメント(46) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。