寒ブリ [食べ物]
昨日紹介できなかった<杜の市場>を紹介します。過去記事で3度紹介して
いますが、市場は季節によってモノが全然違いますからね(。-_-)ノ☆ヨロシク♪
果物・野菜コーナーでは くまモン が熊本県産品をアピールしていました。
♪ もう直ぐ は~るですねぇ~ ♪ 蘭ちゃんのファンでした(^^)ニコ
ここに来て必ず買うのがコレ。相方は国産に拘ります(-_-)ウーム
市場の主役は魚介、旬の寒ブリと赤エビですv(*'-^*)-☆ ok!!
真打はマグロでしょう。解体されたマグロを見ると、市場だなって感じます(^^)
とても美味しそうですが、手が出ません(-_-;ウーン
場内の食堂、お手頃な値段で食べられます(^^)ニコ
なので、行列になります( ̄□ ̄;)!!
このクラスは見るだけにして、
お手頃価格の弁当買って食べようと思ったのですが・・・・
イートインコーナーも満席でした∑( ̄[] ̄;)!ホエー!!
寒ブリの腹身の切れ端を、激安で購入して家でいただきました(^▽^)/
今日もご訪問していただき、誠にありがとうございますm(_ _)m
今日のオマケ
つくも蟹をご存知でしょうか?
これはつくも神(付喪神or九十九神)です。
毛ガニに似た小さなカニです。ミソはホントに旨いですよ、そして激安 (*'-')b
お寿司やお弁当は高く感じてしまいますね。
丼はなぜかお得な感じが(^_^;)
by たかぼん (2015-02-24 00:46)
いや~つくも蟹は知りませんでした^^
ココに来ると食材の勉強にもなりますよホント☆
旅行カテゴリーなのを忘れそうですw
(冬は出かけないんですよねたしか^^)
by ちょいのり (2015-02-24 00:50)
蟹味噌は毛蟹よりも旨いって・・・・食べてみたいな
でも近所で売っていないだろうなぁーー;)
by さる1号 (2015-02-24 02:25)
初めて見るカニです(@w@;)))
食べてみたいです☆☆☆
by 獏 (2015-02-24 06:38)
つくも蟹って初めて聞きました。
地元の人くらいしか食べられないんですね。
やはり、ブリ大根がたべたいですね。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-02-24 07:01)
お寿司、ネタの新鮮さを考えると、それほど高くは感じないですよ。おうちご飯、実にヘルシーで美味しそうです。
私も山芋大好きなんですわ♪
by シルフ (2015-02-24 07:29)
大トロは美味しそうですが、ちょっと高いですね(^^)
by ぼんさん (2015-02-24 07:46)
寒ブリ、本当に美味そうですね。
by toshi (2015-02-24 07:59)
マグロのカマが手に入ると、燻製にしていただきます。
最近・・・なかなか手に入ません(^^;っっ
by 駅員3 (2015-02-24 08:08)
甘海老ではなく赤エビっていうんですね
by くまら (2015-02-24 09:10)
おはようございます、旨い物ばかりですね、中でもつくも蟹が食べてみたい一品ですね、しかも安いですね。
by 馬爺 (2015-02-24 09:56)
おいしそうなものばかり 真冬しか仙台に車がないので
なかなか出不精になってまして でも車があるうちに
行ってきたいと思います。
by ゆうみ (2015-02-24 10:22)
http://morinoichiba.com/
場所ここで良いですか?
by ゆうみ (2015-02-24 10:26)
杜の市場…!いいですね!
こんな市場近くにあったらな…♪
お寿司も種類がたくさんあって迷いますね。
寒ブリがお手頃価格なんて…♪
わたしも買いたいな*\(^o^)/*
つくも蟹…。
ちょっと昆虫っぽくてコワイ…T_T
お好きな方…ごめんなさい。
by Kiki (2015-02-24 10:36)
おウチごはんがやっぱりいいと思います。
でも市場は目移りしますね。
つくも蟹の味噌をお酒とともにいただきたいです。
by コンブ (2015-02-24 11:38)
マグロのカマの燻製
1 自家製のソミュール液に浸して、一週間位冷蔵庫に寝かします
2 半日から1日、流水で塩抜きします
3 お好みてすが、時間があればゆっくりじっくり冷燻、あるいは一日かけて温燻します。
チップは、僕の好みは、ナラとリンゴのブレンドです。
ウィスキー樽のチップも良いですね!
最高に美味しいですよ☆〜(ゝ。∂)
by 駅員3 (2015-02-24 12:07)
羨ましいかぎりの海の幸! あー、近ければ・・・
見るものすべてが美味しそう~~^
こんなにすばらしいネタでこのお値段!
名古屋だったら、絶対に安いです! (^_-)-☆
by メルシオ (2015-02-24 12:30)
こんにちは、コメントありがとうございます。
たまに、雪を見るのは良いものです。
◆うちに来るメジロ
http://youtu.be/UzzIPLMkI1w
マグロの握りに、寒ぶり美味しそうで~す。
熱燗が欲しくなりそうです。
by tarou (2015-02-24 17:13)
こんにちは、コメントありがとうございます。
たまに、雪を見るのは良いものです。
温泉に、雪見酒付ですが・・・・・(^_^)v
病院回りお疲れ様でした。
by tarou (2015-02-24 17:20)
十穀米、十種ともなると色とりどりになりますね。
今度うちでも食べてみたいと思います^^
by 昆野誠吾 (2015-02-24 17:23)
鮪は、赤身:トロ 8:2くらいの割合でいいんだけれども(赤みが好きです)
つくも蟹・・・リーズナブルでいいですね。しかし、身は毛ガニほど入っているのでしょうか?
by suzuran6 (2015-02-24 18:01)
コメントありがとうございます。
つくも蟹でラーメンのだしとったら美味しいんでしょうねェ(^_^)
by まるメガネ (2015-02-24 18:27)
仙台だけあって、かきめしが安いですね。
寒ブリもマグロもおいしそう。
よだれがたれそうです。
by ひでほ (2015-02-24 18:47)
コメントありがとうございました(^^)
寒ブリ!!メチャ脂がのってて、すごく美味しそうです♪(^^)v千葉は、港は近いんですが、やはりお高い(^^;)ゞ手が出ません
by さうざんバー (2015-02-24 19:53)
寒ブリ、脂がのって
まさに、旬ですよね。
by 八犬伝 (2015-02-24 20:25)
レシピ訂正です!
ごめんなさい、工程を一つ省いてしまいました。
マグロのカマは、ソミュール液に浸け込む前に、数日この季節であれば、網かごか何かに入れて軒先にでも吊るして、乾燥させます。
暖かい季節であれば、冷蔵庫の中で乾燥させてから、漬け込んでください!
by 駅員3 (2015-02-24 20:37)
つくもがみ(神)ではなくてつくもガニなんですね(笑)
どうしてこういう名前がついたのか、すごい気になります^^;
by ワンモア (2015-02-24 21:43)
僕も今日ぶり食べました~。
ぶり大根に刺身、そして、ぶりしゃぶ!!!
贅沢してしまいました。
たまにはいいかなと(^_^;)
by ちくわ (2015-02-24 22:21)
寒ブリのお刺身ですか。うちは今日、ブリ大根でした♪
このカニは初めて見ます。ぜひ食べてみたいです^^
by みずき (2015-02-24 22:21)
大トロ食べてみたい。
by ねじまき鳥 (2015-02-24 23:58)
つくも蟹、じつに美味しそうですね。初めて知りました。
知られていない美味って、あるものですね。
ぶりは、かなり羨ましいです。
by 足立sunny (2015-02-24 23:59)
おそらく、同じ日に杜の市場に行きました。
カニの大きいコはもういませんでしたが、季節限定なので小さいコを買いました。娘が内子に興奮しておりました。
鶏レバー1キロを270円で買いましたが、野菜もお肉も安いので、買いすぎるのが難点ですね(^ ^;)
どん辰も混雑がうなずける安さです。。。
by ぺこりん (2015-02-25 12:32)
デコポン好きです。
by 夏炉冬扇 (2015-02-25 18:02)