仙台牛 [食べ物]
松坂牛や米沢牛ほど有名ではありませんが、仙台牛も美味しいんです。
お値段もそこそこしますが、スネ肉なら拙宅でも購入できます(^_^)ニコニコ
スネ肉ならシチューでしょう。他の具材は、玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジンです。
バターの品不足は解消されたんでしょうか(-_-)ウーム
一口大に切ったスネ肉を炒めます。
肉の表面の色が変わったら他の具材も投入して炒めます。
水を入れて沸騰させ、アクが浮いてきたら丁寧に取りましょう(^^)ニコ
鶏がらスープの素を少々、旨みが増します(*'-')b
市販のルーは刻んで入れると、ダマにならず早く溶けてくれますv(*'-^*)-☆
隠し味にチョコレート。カレーに入れる方も多いですね、コクが深まります(*'-^)
よくかき混ぜたら、後は弱火で 煮込まない んですよ(゚ー゚*?)オヨ?
真空保温鍋で数時間放置プレー、お肉はトロトロになり、味も沁み込みます。
焦げ付く心配も無く省エネです。 とここまで書いて、デジャブ、既視感が・・・
調べてみると去年の12月10日に同じような記事を書いてましたねく(""0"")>
1年以上前から読んで下さっている常連様、失礼しましたm(_ _;)m ゴメン!!
我ながら大変美味しくできましたヽ(*^^*)ノ
1年前にも紹介しましたが、真空保温鍋は数社からいろんな
サイズが発売されています。写真のは1リットルの小型です。
単身赴任の時に重宝しました(^^)ニコ
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございました。
独り言Ⅱ ブログ自体が独り言のような気もしますが・・・
多くの方からアドバイス・励ましのお言葉をいただき感謝すると同時に再び書く意欲が湧いてきました。但し、毎日更新しようとせず、ネタと時間と意欲があったら書く、無ければ休む事にします。
今日のオマケ
今日が忘年会のピークですかね? 皆様お身体を大切に(^▽^)/
いいなぁ、ビーフシチュー。こう寒いと、食べたくなります。
by あるまーき (2014-12-19 00:43)
真空調理だなんてスゲー!
ボクが専門学生の頃、真空調理が出始めだったかな?
それもとてもとても無駄に大型で・・・^^;
ホテルか専門学校くらいしか無かったきがします。
今は便利なアイテム多いですね^^
by ちょいのり (2014-12-19 01:30)
おぉ〜本格的ですね。しかも真空調理とは。
仙台牛、美味しそうです。
バターの品薄、解消されつつあるようですね^^
by ワンモア (2014-12-19 03:40)
私は隠し味に味噌を使ってます。
味噌でもコクが出ておいしいですよ^^
by ぽちの輔 (2014-12-19 05:55)
この時季ビーフシチューいいですね!
スネ肉が柔らかくて美味しそうです。
真空保温鍋良いですね!
セッカチなわたしは圧力鍋で時短調理です^^;
by Kiki (2014-12-19 06:29)
寒い冬のカレーも、また美味しいですね。。
カレーって毎日食べても飽きないですね。
ホントに飽きないのかな?
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-12-19 07:00)
おはようございます!
本格的(゜゜)
市販のルーのみで作り
しかも 何度も煮立たせるという作り方で・・・
大体 野菜をこんなにきれいに皮剝いたりカットしたりできません^^;
お鍋抱え込んで 食べつくしたい出来栄えですね(^^)v
by ちゅんちゅんちゅん (2014-12-19 07:09)
お肉もすごいですが調理器具もスゴイ。お料理上手ですね。私も昨日のブログで半年前に書いたのと大して変わらん看板記事を載せてしまい慌てて追加分を書きました。
まぁそんな細かいこと気にする必要ないんですけどね(笑)
johncomeback さんの神経の繊細さがよく判ります。
by シルフ (2014-12-19 07:15)
その鍋の大きいのが欲しいのですが、鍋を買っちゃうと中身が買えなくなっちゃうんですよね(´д`|||)
by suzuran6 (2014-12-19 07:23)
おいしそうだな。
食べたい!
ちょっと早いのですが 今年最後のご挨拶となりました。
いっぱいお世話になりました。
良いお年をお迎えくださいね。
by ゆうみ (2014-12-19 07:33)
我が家でもメーカーは違いますが「真空保温鍋」を使用しています。とても重宝しますよね(^^)
by ぼんさん (2014-12-19 07:52)
仙台牛を使ったカレー美味しそうですね(^^♪
by KINYAN0829 (2014-12-19 08:35)
今年北海道へ行った時に、牛乳が余ってると聞いた記憶が
同伴のじいさん達が「じゃー加工すればいいんじゃね?」と聞いたら
その経費が掛かるから、値上げした方が良いと訳の判らんことを言っていたガイドが居ました
by くまら (2014-12-19 09:05)
いいな~いいな~
こんなに仙台肉が入って美味しそう~
我が家に出前して(笑)
by たくや (2014-12-19 09:50)
私の家にも出前お願いしまーす(-ω-)/
料理がお上手ですね!
もう、本当においしそうです(*´∀`*)
by nona (2014-12-19 10:02)
こんにちは^^
忘年会のシーズンですね。
リタイアー組は忘年会・新年会は懐かしい思い出になりました。
でも、旅行を自由に楽しめます・・・・♪
by masatany (2014-12-19 11:59)
ビーフシチュー、美味しそう~~~!
これで赤ワインがあれば、最高ですねぇ~ (^_-)-☆
by メルシオ (2014-12-19 12:18)
この真空保温鍋欲しいと思ったのですが、すっかり忘れてました。
最近手抜き料理ばかりなので必要がない状況なんです。(涙)
昨日の記事の車の当て逃げはどうしたらいいのでしょうね?
by コンブ (2014-12-19 14:40)
MY料理ですね、単身時でも料理されてるんですね。私はもっと簡単な物しか作れません。
by sarusan (2014-12-19 15:12)
あはは、私なんかいつも同じようなランチで
デジャブしまくりです(笑
by 昆野誠吾 (2014-12-19 16:42)
こんなに寒い日には丁度いい料理ですね、我が家ではビーフシチュウにワインを鱈腹入れます(ただし安いワインですがメルシャン470円)真空保温鍋は便利そうですね娘が真空鍋便利だからと勧めても爆発するとか訳分からんこと云って使いません。
by 馬爺 (2014-12-19 17:48)
素晴らしい、お腕前!
by 夏炉冬扇 (2014-12-19 18:54)
☆ johncomeback さんもつぶ貝好きなんですね。私もですo(^▽^)o
無理なさらず更新してくださいね。
私もなかなか出来てません‥f^_^;
by うさこ (2014-12-19 22:05)
うちも今日はカレーライスでしたが・・・・
昨日の、野菜スープの残りに鳥手羽を入れて作ったカレーでした。
ミソハはダイエットコーラに隠し味に、トマトを入れています。
今度は、すね肉に隠し味のブラックチョコレートを入れたカレーを、作ってみます(^_^)/~
真空保温なべも買わないと味が出ないかな・・・・
by tarou (2014-12-19 22:50)
チョコレートは入れるけどルーはそのまま
入れちゃってます。このひと手間が必要
なんですね^^
by みずき (2014-12-19 22:50)
単身赴任で料理が上手になっちゃうのはアリですね~
by 茶の間 (2014-12-20 09:53)