ラーメンⅢ [食べ物]
600本目の記事です。500記事で不定期更新宣言した途端、ネタが続いて毎日
更新していました(*´∇`*) でも最近はまたネタ切れ症候群が発症しそうです。
改めて不定期更新宣言はしませんが、ネタが無ければ無理して更新しませんの
で、そこんとこよろしく哀愁(*゚▽゚)ノ
さて、記念すべき600本目の記事は・・・ ネタが無いのでラーメンです(。-_-)ノ
昨日の昼に行った「一番五郎」さん。何度も紹介している壱弐参(いろは)横丁
の入り口にあるお店です。初入店、何故今まで食べなかったたんだろう (-_-;
看板メニューの味噌ラーメンです。野菜が200g以上入っているそうです。
かん水が効いた黄色い縮れ麺、味噌と野菜の甘みが溶け込んだスープが
良く絡みます。道民だった頃に食べた札幌味噌ラーメンを思わせる美味しさ
です。ホント何故今まで来なかったんだろう、これから常連になると思います。
ニンニクをたっぷり入れて食べるのが僕の好みです(^▽^)/
仙台ゆき菜入りの「あおば餃子」も美味しゅうございましたd(>_・ )グッ!
学食の「熊本ラーメン」410円。値段を考えれば充分満足できました(*゚▽゚)ノ
仙台のラーメン好きなら誰もが知ってる名店「五福星(うーふーしん)」さんです。
10年位前までは仙台市役所の近くにあって、いつも大行列でした。交通不便な
郊外に移転しましたが、やはり駐車場に入れない事が多い人気店です。
僕は看板メニューの「肉そば」 相方は「わかめラーメン」です。この店の大将は
大震災の被災地の復興に本気で取り組んでいます。避難所や仮設住宅での
ラーメン提供は今も続けていますし、わかめも被災地のものです。大繁盛店で
すが、奢る事なくスタッフ全員の接客が気持ちの良い素敵な店ですd(-_☆)
トーストされたバゲットに乗った燻製タマゴ。昔からの名物で絶品です。
以前に何度も紹介した地元の大人気店「蔵」さんです。
この店はスープ切れで営業終了時間前に閉店する事が多いのですが、大盛り
をオーダーすると巨大なすり鉢にスープたっぷりで提供されます。美味しいし、
勿体無いので、僕は飲み干したいのですが相方に止められます。高血圧なの
にと怒られますが、血圧147まで健康という事になればOKだな(^▽^)/
食べ放題の壺漬け、良い箸休めになります。これも人気の一因でしょう。
最後はもう一つの地元人気店「一品堂」さんです。
横浜の家系を思わせるこってりオイリーなラーメンです。
肉を食べない相方がチャーシューを僕の丼へ、代わりに海苔を相方の丼へ。
数年前まではチャーシュー2倍で嬉しかったんですが、最近はチャーシュー
要らないなぁ。そして海苔食べたいです(ノ_-。)
今日のオマケ
今年初の冷やし中華、自家製です。獏さんどうでしょう(o^∇^o)ノ
更新していました(*´∇`*) でも最近はまたネタ切れ症候群が発症しそうです。
改めて不定期更新宣言はしませんが、ネタが無ければ無理して更新しませんの
で、そこんとこよろしく哀愁(*゚▽゚)ノ
さて、記念すべき600本目の記事は・・・ ネタが無いのでラーメンです(。-_-)ノ
昨日の昼に行った「一番五郎」さん。何度も紹介している壱弐参(いろは)横丁
の入り口にあるお店です。初入店、何故今まで食べなかったたんだろう (-_-;
看板メニューの味噌ラーメンです。野菜が200g以上入っているそうです。
かん水が効いた黄色い縮れ麺、味噌と野菜の甘みが溶け込んだスープが
良く絡みます。道民だった頃に食べた札幌味噌ラーメンを思わせる美味しさ
です。ホント何故今まで来なかったんだろう、これから常連になると思います。
ニンニクをたっぷり入れて食べるのが僕の好みです(^▽^)/
仙台ゆき菜入りの「あおば餃子」も美味しゅうございましたd(>_・ )グッ!
学食の「熊本ラーメン」410円。値段を考えれば充分満足できました(*゚▽゚)ノ
仙台のラーメン好きなら誰もが知ってる名店「五福星(うーふーしん)」さんです。
10年位前までは仙台市役所の近くにあって、いつも大行列でした。交通不便な
郊外に移転しましたが、やはり駐車場に入れない事が多い人気店です。
僕は看板メニューの「肉そば」 相方は「わかめラーメン」です。この店の大将は
大震災の被災地の復興に本気で取り組んでいます。避難所や仮設住宅での
ラーメン提供は今も続けていますし、わかめも被災地のものです。大繁盛店で
すが、奢る事なくスタッフ全員の接客が気持ちの良い素敵な店ですd(-_☆)
トーストされたバゲットに乗った燻製タマゴ。昔からの名物で絶品です。
以前に何度も紹介した地元の大人気店「蔵」さんです。
この店はスープ切れで営業終了時間前に閉店する事が多いのですが、大盛り
をオーダーすると巨大なすり鉢にスープたっぷりで提供されます。美味しいし、
勿体無いので、僕は飲み干したいのですが相方に止められます。高血圧なの
にと怒られますが、血圧147まで健康という事になればOKだな(^▽^)/
食べ放題の壺漬け、良い箸休めになります。これも人気の一因でしょう。
最後はもう一つの地元人気店「一品堂」さんです。
横浜の家系を思わせるこってりオイリーなラーメンです。
肉を食べない相方がチャーシューを僕の丼へ、代わりに海苔を相方の丼へ。
数年前まではチャーシュー2倍で嬉しかったんですが、最近はチャーシュー
要らないなぁ。そして海苔食べたいです(ノ_-。)
今日のオマケ
今年初の冷やし中華、自家製です。獏さんどうでしょう(o^∇^o)ノ
600記事目おめでとうございます。
壱弐参横丁 向いにある音楽教室に娘たちがお世話になってたので
昔は良くいったのですが いまはとんとご無沙汰 このラーメン屋さん
行ったことないです。
by ゆうみ (2014-05-23 00:44)
600記事おめでとうございます(^^♪
この時間にラーメンを見たら・・・食べたくて仕方がないです( ̄∇ ̄;)
by アルマ (2014-05-23 01:06)
にんにくをたっぷり入れて食べるのって美味しいですよね。
五福星は、つけ麺博で食べたような?
by たかぼん (2014-05-23 01:50)
このネタ2、3回に分けて記事にすれば良かったのに。
ニンニクは躊躇しちゃいます。
獏さんに合格点をもらえば自信つきますね。
by コンブ (2014-05-23 04:36)
600記事、おめでとうございます。
あおば餃子、これでビールが飲みたいです。
by toshi (2014-05-23 06:17)
600記事、おめでとうございます♪
一記事のボリュームが大きいですから
毎日更新するのは大変でしょうね^^
by ぽちの輔 (2014-05-23 06:28)
600記事到達☆誠に御目出度う御座います☆(^m^)☆
₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
毎日の更新 素晴らしいです☆
これからもマイペースでおやりになって下さい☆
そして最後の冷やし中華が一番美味しそうに見えますよ!!♬
毎回毎回お人の良さが溢れるかえる御記事ですが
一回の記事にネタを使い過ぎでは?(^w^)
獏ならラーメン1店舗で1記事にしちゃいます(汗)
スイマセン~老婆心ながら~(大汗)
by 獏 (2014-05-23 06:32)
600記事達成おめでとうございます。
500UPの時はどうなるかと思いましたが、継続は力なり。
まぁコツコツ頑張ってください。
休んでると追い抜いちゃいますよ(笑)
ラーメンどれも旨そうだけど、五福星と蔵がいいね。
by シルフ (2014-05-23 07:30)
600記事ですか、お目出度うございます。
自分はあまり数を気にしないので1000になったら気にしてみようかなって思います(笑)
記事はマイペースが良いですよ!
by ma2ma2 (2014-05-23 08:07)
おはようございます。
600記事達成おめでとうございます。
そういえば・・・血圧の基準どうなるのですかね、不思議でなりません。
by YUTAじい (2014-05-23 08:22)
600記事達成おめでとうございます!
ニンニクをたっぷりですねぇ~。
学食の熊本ラーメンが気になります。
by koni (2014-05-23 08:43)
600記事到達おめでとうございます!
by たくや (2014-05-23 09:34)
にんにくたっぷり良いですね。
by pandan (2014-05-23 10:24)
(*^◇^)/゚・:*【祝600記事】*:・゚\(^◇^*)
記事読んでてラーメンが食いたくなりました^^;
by くまら (2014-05-23 10:27)
おはようございます。 600記事、おめでとうございます♪ 素晴らしい! 見習いますっ!! それにしても、胃腸の調子に苦しむわたしには、苦悩の写真が続きます。(大笑) 「あの生のてんご盛り」わたしと同じです。 ラーメンも好きですが、ステーキも好きですので、「何でこんなに、肉と生XXXク」って相性が良いのでしょう。 もう舌がピリピリする位に、トーストにバター、トーストにジャムする位に、肉汁したたるステーキの上に、生XXXクの厚い層を造ります。(爆笑) きっと、料理人からは「この人!」って、笑ってるんでしょうけど・・・・ お腹が空きました! 「お腹がキリキリと」痛い(笑) 肉、喰いたくなってきました。 「行ってきまーす!」 ガラガラッ(古い)
by Ujiki.oO (2014-05-23 11:01)
600記事おめでとうございます\(^o^)/
ラーメンづくしですね。
ニンニクたっぷりでおいしいですね。
僕もよっぱらった時たまにやります^^;
by カァズ (2014-05-23 16:42)
こんにちは。わざわざ訪問下さってコメントまで頂戴しました。 ありがとう感謝します。 そうですっ! 「わさび」も旨い!(微笑) それにしても刺激が強いブログページですね。 またまた、お腹が空きました。(笑) 半わさびステーキ+半生XXXくステーキを食べたいですっ!
http://create2014.blog.so-net.ne.jp/myblogWhoAmIatSonet2014#comm201405231341
by Ujiki.oO (2014-05-23 17:21)
600記事おめでとうございます^^
お昼はラーメンでしたが見てたらまた食べたく・・・
肉倍嬉しかったけど今は・・って気持ちよくわかります(笑
by 昆野誠吾 (2014-05-23 17:29)
祝600記事!おめでとうございます。ラーメンほんといろいろ味が違うものがありますよね、。ニンニクの量にびっくりです。どれがおいしそうかなと拝見していって最後のの冷やし中華に1票です。
by yuzuhane (2014-05-23 18:04)
600記事、おめでとうございます。
次は、700ですね。。
あおば餃子が、美味しそう。。
ここのところ出かけるのが面倒なので、
ネタ切れ中です。
いつも、やっつけブログになっちゃいます。(^▽^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-05-23 18:42)
今晩は
学食410円。さすがに安い。
by 夏炉冬扇 (2014-05-23 18:54)
みんなうまそうですね。
あおば餃子は食べてみたいです。
by ひでほ (2014-05-23 19:24)
600記事到達おめでとうございます!^^☆
毎日の更新は大変だと存じますが、無理せずマイペースで
これからも続けられて下さい^^
「一番五郎」の味噌は確かに札幌風ですね^^
私は餃子になまら食いついてしまいました^^
by 銀狼 (2014-05-23 19:32)
600記事おめでとうございます、私ももうすぐ500になります。
by sarusan (2014-05-23 20:08)
600記事おめでとうございます,本当にこつこつ毎日更新した結果の賜物ですかね。
ラーメン結構油系のものがお好きなんですね。
by 馬爺 (2014-05-23 21:08)
600記事、おめでとうございます♪
地元にいても、最近では昔ながらの「札幌ラーメン」が少なくなってきていると感じます。
お店の個性が明確になって、お客としてはありがたいのですが、なんとなく寂しさも感じます(*_*)
by ぼnさい (2014-05-23 21:36)
600記事おめでとうございます♫
私も後に続きたいです^^
仙台は流石東北一の都会だけあって
見どころ、食べどころが沢山ありますね。
by ワンモア (2014-05-23 21:59)
600記事おめでとうございます。これからも楽しみにしています。
by C_BoY (2014-05-23 22:09)
600記事おめでとうございます♪
味噌ラーメンが一番のお気に入りですか?
冬はコッテリの味噌が、それ以外はあっさり
醤油か塩が食べたくなりますが。にんにくが
合うのは、やっぱり味噌ラーメンですよね^^
by みずき (2014-05-23 23:03)
600記事通過おめでとうございます^^
無い無い言いながらもずっと更新してるんだから、
ネタ探しがとにかく上手いんでしょう^^
by ちょいのり (2014-05-24 01:42)
おはようございます!
600記事おめでとうございます✿✿✿
冷やし中華 今年はまだ食べておりません。
これから 怒涛の進撃をするつもりです(暑い間は)
by ちゅんちゅんちゅん (2014-05-24 09:07)
蔵は味噌よりも特製こってりのほうが好きです。久々に食べたくなっちゃいました(^ ^)
by ぺこりん (2014-05-28 12:51)