SSブログ

えごま [食べ物]

m_m_DSC01304-248bd.jpg
今日は有効期限(6/30)が迫った「ラーメンチケットvol.5」です。















DSC00491 (2).jpg

DSC00497 (2).jpg
「えごまらーめん桂苑」仙台駅前店さん。カウンター9席&テーブル1卓の小さなお店です。
















DSC00494 (2).jpg
ラーメンチケット専用の食券をポチッとします(*^-^)















DSC00498 (2).jpg
ラーチケメニュー「えごま味噌ラーメン」780円→500円です。















DSC00502 (2).jpg
こんな「注意書き」がありましたが、















images60E6M021.jpg




DSC00500 (2).jpg
辛いの大好きな僕は一気に溶かします。 更に・・・

















DSC00499 (2).jpgDSC00503 (2).jpg
「えごま」と「ニンニク」を大量投入しました。これは旨い! 期限内にまた来ます(^▽^)/

ところで、「えごま」ってご存知ですか?












250px-W_egoma5081.jpg
エゴマ(荏胡麻)はシソ科の一年草。シソ(青紫蘇)とは同種
の変種。東南アジア原産とされる。地方名にジュウネンがあ
り、食べると十年長生きできるという謂れから。食用または
油を採るために栽培される。 写真も説明も by Wikipedia です。
ゴマの一種だと思ってませんでしたか? 僕は思ってました。
















DSC00737.jpg
お次はラーメン処「たすき」さんです。
















DSC00741.jpgDSC00744.jpg
夜の営業にも力を入れているようです( ̄。 ̄)ホーーォ。















DSC00749.jpg

DSC00750.jpg
ラーチケメニュー「中華そば(半ライス+香の物)付き」780円→500円です。
元々和食の料理人だというご主人の清湯スープは、ダシの旨みがハンパ無かったです。















DSC00754.jpgDSC00755.jpg
叉焼も分厚く、煮玉子の味付けもバッチグー(死語)、この店にも再訪したいです(^▽^)/


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

DSC00946.jpg
「えごま」って最近流行っているんでしょうか(*´∇`*)






nice!(81)  コメント(19) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 81

コメント 19

yamatonosuke

2軒目のラーメンのほうが好きかな。
シンプルだからこそ誤魔化しの効かないラーメンって感じです^_^
by yamatonosuke (2016-06-12 00:31) 

ちょいのり

昔、韓国料理でえごまを食べて以来食べてないのです^^
辛味噌とえごまのトッピング、気になりますね~(*´д`*)
ボクも二軒目がもっと気になる感じです(元和食料理人のスープが飲みたい!)
by ちょいのり (2016-06-12 00:53) 

こんちゃん

私も2軒目のラーメンが好みです。
えごまとか体にいい油がテレビで取り上げられてからちょっと流行っているようです。テレビで放送された次の日はスーパーで売り切れました。
by こんちゃん (2016-06-12 05:03) 

夏炉冬扇

昨日は酒蔵でしたが、運転手で飲めず。
by 夏炉冬扇 (2016-06-12 06:50) 

Kiki

エゴマ油 最近良く見かけますね!
カラダに良いと聞くと何だかよく分からなくても
飛びつく人が多いですね!(^^)

by Kiki (2016-06-12 07:08) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

ジジィになると、中華そばのほうがいいなぁ~!!
サッパリ系しか食べなくなってきました。
にごり酒が高いですね~!

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-06-12 09:05) 

ワンモア

うーん、自分も2軒目のラーメンに惹かれます^^;
いろんな健康食品ブームはわりと冷ややかに観ています(笑)
by ワンモア (2016-06-12 10:22) 

ひろし

で、辛くなかったですか?
味噌よりニンニクの方が効いてそうですが・・・笑

by ひろし (2016-06-12 10:28) 

toshi

荏胡麻、使ってみたいですね。
by toshi (2016-06-12 10:34) 

ぼんさん

ニンニク大量投入よいですね。 私もゴマの一種だと思っていました。勉強になりました(^^)
by ぼんさん (2016-06-12 11:29) 

ぼんぼちぼちぼち

えごまの葉っぱは、韓国料理店で焼き肉を巻いて食べる用に出てきやすね。
香りがよくて大好きでやす。
あっしも胡麻の仲間だと思ってやした。
そういえば紫蘇に近い香りでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2016-06-12 13:37) 

hide-life

僕もゴマの一種だと思ってました。
ラーメン屋でよく見かけて好んで食べてます。
おそらく200~300年は生きられるくらい・・汗
by hide-life (2016-06-12 14:05) 

八犬伝

たすきのラーメンの方が好みです。
優しい味わいなんでしょうね。
by 八犬伝 (2016-06-12 20:50) 

majyo

えごま、種を頂いて撒いたら、いっぱい出ました
もう採れるくらいです。エゴマオイル頂きましたが
炒め物ではなくそのまま使うのでなかなか使えませんでした
今度、写真撮ってアップしますね
エゴマラーメンは珍しい。本日無化調のつけ麺頂きました
煮干し味がすごい
by majyo (2016-06-12 21:17) 

さる1号

たすきの澄んだスープに細麺、いいなぁ
それに白飯、もういう事無いです^^
by さる1号 (2016-06-12 22:28) 

うさこ

えごま油、動脈硬化や認知症にとても良いって流行ってますね!熱に弱いからそのままサラダやヨーグルトにかけて食べる方もいます。卵かけ御飯や味噌汁にかけても良いらしいです。

コメントありがとうございます(*^^*)
栃木県へは近いですか?お孫さんの成長も早いでしょうね(*^^*)
by うさこ (2016-06-12 22:35) 

みずき

えごまは健康食品としても人気ですよね。
たすきさんのラーメンのような、あっさりしてるけど
ちゃんと味のあるラーメンが好きです。
なかなかこういうのに出会えないです^^;
by みずき (2016-06-12 22:38) 

たかぼん

ラーメンチケットいいですね。
辛味噌ラーメンいいですよね~。
山形の辛味噌ラーメンが食べたくなります。
by たかぼん (2016-06-13 00:02) 

lovin

エゴマオイル、毎朝お味噌汁に入れてます。
コレステロール対策!!
by lovin (2016-06-13 10:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

すき焼き阿部 寛 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。