福神漬 [日常・雑感]
村田町歴史みらい館「雛まつり展」の続きです(。-_-)ノ☆
2階では吊るし雛をメインとした飾りが展示されていましたv(*'-^*)-☆ ok!!
2週間前に宮城県北部、大崎市の吊るし雛を紹介しましたが、県南の村田町
の吊るし雛は、同じ宮城県内でも趣が違うんですねぇ (○ ̄ ~  ̄○;)ウーン・・・
今年の干支のヒツジさん、可愛いですね(^^)ニコ 以下写真の羅列です(^ー゚)ノ
如何でしたでしょうか?
雛人形を堪能して、次に向かったのは・・・
リサイクルショップです。 人形繋がりって事で・・・
五月人形です。相方は息子が家を巣立ってからも毎年飾っています。
木彫りの熊は、昔は北海道土産の大定番でした。 手前のワニは?c(゚.゚*)エート
夜中に見たら怖いと思いますw|;゚ロ゚|w
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
カレーの付け合せは、カレー味じゃない方が良いのでは?
カレー味じゃなくてもいいですよねw
どうせ混ぜちゃうんだし、そもそも口直し的ものなのに同じ味じゃ意味不w
by ちょいのり (2015-03-25 00:43)
姉がいますがお雛様を飾ったのか、あったような気もするのですが、全然覚えていないです。
ちなみに五月人形はなかったです。
ウチの親はこういうことに興味がなかったのかな?
by コンブ (2015-03-25 05:05)
20年近く前に別れてから
会っていない娘がいます
せめて嫁に行く前に
雛人形を買ってやりたいなぁ。。。
by 獏 (2015-03-25 05:42)
五月人形も2~3回飾ったけど、
あとは置くところが無くなって仕舞ったまま。
息子は覚えてないだろうなぁ~!!
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-03-25 07:03)
華やかですね。
そういえば木彫りの熊、うちにもありました。
by toshi (2015-03-25 07:13)
おはようございます、豪華絢爛なお雛様に打ち掛けですね、我家にもなぜか木彫りの熊さんがありますね??
by 馬爺 (2015-03-25 07:58)
こちらでは「下げもん」というのですが。
これ一対ですから、結構お高い。
by 夏炉冬扇 (2015-03-25 08:13)
福神漬、むしょうにたべたくなるときがありますね。
by ひでほ (2015-03-25 08:15)
johncomebackさん おはようございます。
雛祭り展の吊るし雛は見事です。日本の伝統に触れることが出来るのは、すばらしいです。
by SORI (2015-03-25 08:22)
五月人形は毎年兜を出していますが、飾ると言うよ風いれてり乾燥させている感じですね~
by たくや (2015-03-25 09:04)
吊るし雛もお雛様も見事です。
日本の伝統ですね。
夜中に見たら怖い置き物は
ココナッツで作られているのかな…?
380円とは安いですね…^^
カレー味の福神漬けとらっきょうは
メーカーも捻って考えた品なんでしょうね!
by Kiki (2015-03-25 09:29)
こんにちは
木彫りの熊・アイヌ人形は、お土産に
頂いた物が家に有ります・・・
by tarou (2015-03-25 10:00)
旅行先で買った置きもの。
旅行に行った当人以外にはあまり
もらっても嬉しくない「いやげもの」
になってしまうんでしょうか。
お節句の人形も当人が家を出てしまう
と不要なものになりがち。
私のお雛様は嫁に出すのを諦めた
からか(?)季節季節に出すものではなく
通年飾られています(^^;)
by あとりえSAKANA (2015-03-25 10:07)
五月人形の顔も雛人形同様変るのかなぁ??
by くまら (2015-03-25 10:12)
木彫りの熊をみると本当に北海道をすぐに思い浮かびますね(^^)
by ぼんさん (2015-03-25 12:29)
お口直しの付け合せなのに…カレー味って?バカですねぇ。
売れないでしょう。今日はブログ更新するのに七転八倒。
もうやめようかって思いましたわ♪
by シルフ (2015-03-25 12:43)
カレー味の福神漬け、面白いですね。
炭水化物を控えている人には売れるのでは?
カレーを食べた気になるかも^^
カレーの付け合せだけで発想するのではなく
漬物なのでご飯やチャーハン、おにぎりにもあいそう。
私なら買ってみます^^
by ワンモア (2015-03-25 16:23)
雛飾り すごい数!!
我が家もずっとしまったままのひな人形
大きいの2体だけにして処分しました
(供養して)
浜松は桜が咲きだしていますよ(^^)/
by ミーミー (2015-03-25 19:21)
確かに何故わざわざカレー味にするのでしょうねぇ
食べる時に混ざってカレー味になるのに・・・--;)
それとも・・・カレーに添える為じゃないとか
白飯だけで食べる時に使うためとかーー;) う~ん
by さる1号 (2015-03-25 20:45)
同感です。
なにも、わざわざカレー味にしなくても
対比した味の方が、引き立ちますよね。
by 八犬伝 (2015-03-25 21:55)
カレー味のラッキョウと福神漬けって
スゴイ発想ですね。意外と、カレーと
一緒にしか食べないから、カレーの
味がしないと・・・って方が多かったり
するんでしょうかね^^
by みずき (2015-03-25 23:00)
吊し雛
圧巻ですね!!
by ねじまき鳥 (2015-03-25 23:31)
おはようございます!
スキューバ大好きな友人から
南国のお面のようなもの(顔部分が大きいのとか)を
お土産にもらうのですが
飾っておくのも・・・だし(まじない要素強し?)
せっかくくれたのに手放すのも・・・だし(お土産でくれたものだし)
で、現在も悩んでいるのです(゜゜)
by ちゅんちゅんちゅん (2015-03-26 08:00)