牛タン [食べ物]
「利休」の牛タン定食(タン1.5倍、ご飯大盛)です。
僕が宮城県に越して来た25年前、仙台を代表する食べ物といえ
ば、笹かまぼこだったんですが、今ではすっかり牛タンになりまし
た。息子も帰省する度に食べたがります。「太助」という店が発祥
と言われ、今も観光客が行列していますが、「利休」は仙台を中心
に30店舗以上展開し、息子が働く東京にも6店舗あります。しかし
息子曰く、東京の「利休」で食べる牛タンは仙台と比べ、厚みが2/3
程度で味が落ちるとの事。宮城県岩沼市の自社工場で一括生産し
ているはずなので、そんな事は無いと思うのですが、息子は譲りま
せん。次に上京した際に確かめようかと思うのですが、東京の店は
大行列とのこと。行列は大の苦手なんだよなぁ。
2013-01-03 00:02
nice!(67)
コメント(25)
トラックバック(0)
牛タン定食。これだけ牛タンがあると
ご飯を2度ぐらいおかわりしてしまうかもしれません。
もういいトシなんだからドカ食いは慎むべきなのですが
まあ食べたいものを食べたいだけ食べるのも人生の
幸せのひとつかと思うので、何回かにいっぺんは
「今回は特別」ということにしています(笑)
by いっぷく (2013-01-03 00:13)
喜努愛楽 a Yokohama Line User2のtooshibaです。
あけましておめでとうございます。
johncomebackさんのご健康とご多幸をお祈りいたします。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m
いつもご訪問下さいましてありがとうございます。m(_ _)m
このたび、「読んでいるブログ(RSS)」に登録させていただきました。
これからもよろしくお願いいたします。
またお邪魔いたします。
by tooshiba (2013-01-03 00:42)
あけましておめでとうございます。
今年も宜しく御願いします。
オッサン一人旅楽しみにしています。
by ヒロン (2013-01-03 06:13)
仙台の牛たん 現地で食べたことがありません。。。
そのうちに・・・と虎視タンタンと(?)狙っております^^)
笹かまぼこはチーズ入りが好きです☆
by 獏 (2013-01-03 06:27)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします^^。
by 海を渡る (2013-01-03 07:47)
>いっぷくさん
おはようございます。
これは息子のオーダーで、僕はこんなに食べられません。
でも、僕のソウルフードであるジンギスカンは苦しくなるまで
食べてしまいます。この時は特別です。
>tooshibaさん
明けましておめでとうございます。
こちらこそ、よろしくお願い致します。
RSSにご登録、誠にありがとうございます。
>ヒロンさん
明けましておめでとうございます。
こちらこそ、よろしくお願い致します。
ユニークな感性のお写真、楽しみにしております。
>獏さん
おはようございます。
仙台にお越しの際は、是非お声掛け下さい。
美味しいところ案内しますよ。
笹かまは今も根強い人気を保っています。
by johncomeback (2013-01-03 07:48)
>海を渡るさん
明けましておめでとうございます。
こちらこそ、よろしくお願い致します。
貴ブログのファンです。更新を楽しみにしています。
by johncomeback (2013-01-03 07:50)
牛タンうっすいのはよく食うんですが
分厚いのは・・・
by くまら (2013-01-03 08:01)
お早うご゛さいます。
先代は笹かまぼこから牛タンなのですか…
年末、焼肉で食べました。
by 夏炉冬扇 (2013-01-03 08:11)
>くまらさん
おはようございます。
確かに東京なんかで食べる1000円位の
「牛タン定食」の牛タンはうっすいですね(笑)
>夏炉冬扇さん
おはようございます。
笹かまも根強い人気がありますが、
「笹かま定食」は有りませんからねぇ~(笑)
by johncomeback (2013-01-03 09:23)
お気遣いありがとうございます。風邪も良くなりました。
仙台=笹かまぼこです、大好きで必ず買って帰ります。
牛タンを仙台で食べたことが無いんです。東京にあるそのお店にチャレンジしてみようかな。
by コンブ (2013-01-03 11:02)
>コンブさん
こんにちは。
笹かまは軽くあぶって、わさび醤油で食べるのが好きです。
日本酒が進んで困ってしまいます(笑)
by johncomeback (2013-01-03 12:19)
牛タン、大好きです^^ 食べたい!
by さらまわし (2013-01-03 13:45)
>さらまわしさん
こんにちは。
牛タン美味しいですよね。しかも低カロリー。
でも、食べ過ぎ注意です(笑)
by johncomeback (2013-01-03 15:27)
あけましておめでとうございます。
利休の牛タン、美味しそうですね~♪
私が仙台に住んでいたころは牛タンが名物
なんて話しはまったくありませんでした。
いつごろからなんでしょうね?
今年もよろしくお願いいたします。
by ふぐたろう (2013-01-03 15:37)
>ふぐたろうさん
こんばんは、いつもご訪問&nice ありがとうございます。
仙台に住んでいたことがあるんですか、ビックリです。
牛タンがメジャーになったのは、10年位前からですかねぇ?
by johncomeback (2013-01-03 18:29)
仙台の牛タン いいですね(^^)v
自分は 焼き肉は最後まで牛タンでいいぐらいです
by ダミアン88 (2013-01-03 19:38)
>ダミアンさん
こんばんは。
そんなにお好きですか。
油がしつこくないので飽きないですね。
by johncomeback (2013-01-03 21:01)
やはり、本場で牛タン食べないと、ダメですね。。。。
家の近くの牛角で食べると、ペラペラの薄い透けて見えそうな厚さです。(笑)
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-01-03 21:08)
>横 濱男さん
こんばんは。
利休の中でもお薦めは「極(きわみ)定食」です。
値段は張りますが、本当の美味しさを味わえます。
by johncomeback (2013-01-03 21:21)
仙台牛タンは美味しいらしいですねそれも塩が良いと聴いております。
でも最近は焼肉屋へも言ってないんですそれというのも食事制限、出来るだけ肉類は避けるようにとの医者が言いますので最近は魚が多くなりました、あ~~~昔のようにたらふく食べたいな~~
by 馬爺 (2013-01-03 23:13)
あけましておめでとうございます。
ご訪問とご挨拶が遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。
本年もよろしくお願いします。
by 駅員3 (2013-01-03 23:27)
20年前、初めて仙台を訪れた時に
「太助」の牛タンを食べて感動した事を憶えております^^
でも「利休」はまだ未体験。
一度食べてみたいですね^^
by 銀狼 (2013-01-04 01:40)
>馬じいさん
おはようございます。
僕も先週「痛風」と宣告されたので、肉類は控えた方が良いのかな?
でも、牛タンは比較的低カロリーなのでOK?
>駅員3さん
明けましておめでとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いします。
>銀狼さん
おはようございます。
「太助」は元祖ですからね。「利休」は札幌にもあるんですよ。
by johncomeback (2013-01-04 06:26)
新春のお慶びを申し上げます
旧年中は我がブログにお付き合い頂き有難う御座いました、
本年も相変わり無くお付き合いの程宜しくお願い致します。
今年が貴家にとって幸多き年に成る事をお祈り致します。
by okin-02 (2013-01-04 17:41)