門司港 [九州]
門司港駅です。
レトロを売りに町興しに取り組んでいます。確かに、この駅を中心と
した門司港界隈は郷愁を誘います。でも冷静に考えてみると、僕は
北海道の片田舎で生まれ育ったわけで、こんな立派な駅舎が故郷
にあったはずもありません。また、旧東海道や中山道に江戸時代の
宿場を保存・復元した街道に懐かしさを感じるのは何故なんでしょう?
私見ですがTVの影響じゃないでしょうか?子供の頃にTVで見た時代
劇が記憶の片隅に残っていませんか?時代劇に限らず、TVでの疑似
体験があたかも実体験のように刷り込まれ、その結果、実際は見たこ
とも無いモノを懐かしいと感じさせるんじゃないのでしょうか?
話を戻して門司港駅界隈、これまた町興しの定番となったB級グルメ。
上戸彩が「死ぬ前の最後の一食はこれだ!」と言ったと宣伝している
店の焼きカレーを食べました。味は僕的にはマアマアでした。
今日は今年最後の記事なので、写真2枚の出血大サービスです(笑)
2012-12-31 00:02
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確かにテレビの時代劇の影響は大きいですよね。
門司港は何回か行きましたが、結局焼きカレーはいろいろ都合がつかず、1回も食べずじまいでした(´・_・`)
by kana (2012-12-31 01:06)
初めて「焼きカレー」なるフードを知りましたが旨そう~
by 茶の間おやじ (2012-12-31 03:26)
ここはおっしゃるとおりテレビで有名になりましたね。
今年初めて行った小樽などもそういう感じがします。
by takenoko (2012-12-31 06:07)
駅舎もレトロな雰囲気で
”郷愁”を誘わずにはいられませんね。
by ダミアン88 (2012-12-31 08:02)
楽しい記事を有難うございました。
来年も宜しくお願い致します。
良いお年をお迎えください。(*^。^*)
by okimasa (2012-12-31 08:07)
今年はご縁を頂戴し誠に有難うございました☆
来年もよろしくお願い致します☆
良いお年をお迎え下さい!!(^w^)
by 獏 (2012-12-31 08:20)
>Kanaさん
おはようございます、コメントありがとうございます。
僕もあまり時間が無くて、レトロ商店街とか見られませんでした。
対岸の下関も含めて再訪したいと思っています。
>茶の間おやじさん
おはようございます。
写真では分かりませんが、テーブルに運ばれた直後は
表面がフツフツと沸騰していました。猫舌には厳しいかと。
>takenokoさん
おはようございます。
確かに「作られた感」は否めませんね。
by johncomeback (2012-12-31 08:28)
テレビの影響は大きいでしょうね。
おそらく我々が思いつく所はテレビで紹介されていると思って間違いないと思います。
焼きカレーは未体験です、死ぬ前に食べるなんてかなり期待しちゃいますよ。
by コンブ (2012-12-31 08:54)
今年1年、お付合い頂き、ありがとうございました。
焼きカレー、、機会あったら、食べてみたいですね。。
by yachitake (2012-12-31 10:13)
>ダミアン88さん
おはようございます。
駅舎は外観も舎内も本当に素敵でした。
>okimasaさん
おはようございます。
こちらこそ、ありがとうございます。
良いお年を!
>獏さん
おはようございます。
僕の方こそ、多くの励ましをいただき、ありがとうございます。
来年もよろしくお願い致します。良いお年を!
by johncomeback (2012-12-31 10:19)
>コンブさん
おはようございます。
このブログを始めた当初から応援していただき、
誠にありがとうございました。来年もよろしくお願いします。
焼きカレーを出す店は何店もありますので、上戸彩が絶賛した
という店は、ガイドブックかネットで確認される良いと思います。
>yachitakeさん
おはようございます。
こちらこそ、ありがとうございました。
良いお年を!
by johncomeback (2012-12-31 10:25)
今年もお世話になりました。
来年も宜しくお願いします。
門司、良い街ですね。昔、小倉から下関を歩いて往復してみたことがあります。
by おぉ!次郎 (2012-12-31 10:42)
良いお年をお迎え下さい。
来年も宜しくお願い致します。
by Tomie (2012-12-31 10:55)
コメントありがとうございました。
よいお年をお迎えください。(^o^)/
by RodorigesEX (2012-12-31 11:07)
今日は。
駅も只今工事中ですね。
レトロ門司もすっかり観光地になりました。
こちら田舎の宿場の「町おこし」で苦労してます。
佳いお年お迎えください。
by 夏炉冬扇 (2012-12-31 12:20)
今年もあと少しになってしまいましたね
また新しい年もよろしくお願いいたします。
良いお年を迎えてください。
by プー太の父 (2012-12-31 12:29)
>おぉ!次郎さん
こんにちは、こちらこそお世話になりました。
良いお年を!
>RodorigesEXさん
こんにちは、こちらこそコメントありがとうございます。
良いお年を!
>夏炉冬扇さん
こんにちは。
唐津の方にお住まいなんですよね。
佐賀県は、吉野ケ里遺跡と嬉野温泉に行ったことがあります。
唐津方面にも行って、呼子のイカを食べたいです。
>プー太の父さん
こんにちは。
無事お爺ちゃんになられた事と拝察しておりました。
僕は10日後の予定です。 良いお年を!
by johncomeback (2012-12-31 14:40)
郷愁を誘う風景は実体験ではなくいろんなものから
「こういうもの」というイメージになってるんでしょうね。
blogにご訪問いただきありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。よいお年を!
by ふぐたろう (2012-12-31 14:44)
>ふぐたろうさん
こんにちは。こちらこそありがとうございます。
ふぐたろうさんのブログが更新されるのが毎回楽しみです。
来年もよろしくお願いします。 良いお年を!
by johncomeback (2012-12-31 14:54)
今年はお世話になりました。
来年も宜しくお願い致します。
佳いお年をお迎え下さいね^^
by 銀狼 (2012-12-31 15:02)
いつもご訪問ありがとうございますm(_._)m
良いお年をお迎えください!
by さらまわし (2012-12-31 15:05)
門司というとバナナの叩き売り口上を思い出します
台湾バナナの受け入れ港ですね
「門司は九州の大都会
仲仕の声も勇ましく
エンヤラドッコイ掛声で
問屋の室に入れられて
夏は氷で冷やされて
冬はタドンでうむされて……」
バナナも今や9割方はフィリピンになってしまいましたね
どうぞ良いお年をお迎えください
by いっぷく (2012-12-31 15:14)
今年も「まかない道場」「食べプロ」共々至らないブログにお付き合い頂き誠に有難うございました。どうぞ良いお年をお迎え下さいませ。
by macinu (2012-12-31 15:15)
>銀狼さん
こんばんは。札幌でご家族に癒されていることでしょう。
新参者の僕のブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。
来年もよろしくお願いします。 良いお年を!
>さらまわしさん
こんばんは、こちらこそありがとうございます。
来年もよろしくお願いします。 良いお年を!
>いっぷくさん
こんばんは。
門司に行って初めて知りましたが、バナナの叩き売りって門司が
発祥の地らしいですね。随分と前から見なくなりましたね、叩き売り。
来年もよろしくお願いします。 良いお年を!
>macinuさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
僕は食い意地が張っているので、macinuさんのブログ大好きです。
来年もよろしくお願いします。 良いお年を!
by johncomeback (2012-12-31 16:46)
いつも nice! コメント 有難うございます。綺麗な小鳥、
見栄えのしない小鳥も出てきますが 宜しくお願いいたします。
良い御歳を お迎えください。
by ハゲノヤセウマ (2012-12-31 17:01)
>ハゲノヤセウマさん
こんばんは、コメントありがとうございます。
正直今までは野鳥に興味ありませんでしたが、
貴ブログの写真を見ているうちに興味が湧いてきました。
近々、図鑑を買おうと思っています。
来年もよろししくお願いします。良いお年を!
by johncomeback (2012-12-31 17:11)
一年間、有り難うございます。
来年もよろしくお願いします。
それでは、良いお年をお迎え下さいm(__)m
by ma2ma2 (2012-12-31 18:23)
>ma2ma2さん
こんばんは、こちらこそありがとうございました。
素敵な記事を来年も楽しみにしています。
良いお年を!
by johncomeback (2012-12-31 19:40)
今年もお世話になりました。
お忙しいなかご訪問いただきまして、ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
どうぞよいお年をお迎えください。(^_^)/~
by tooshiba (2012-12-31 19:44)
いつもご訪問いただき、また、コメントを頂くなど、お世話になりました。
来年もさまざまな話題、楽しみにしております。
どうか良いお年をお迎え下さい。
by あるまーき (2012-12-31 19:50)
上戸彩が「死ぬ前の最後の一食はこれだ!」と言ったんですか。
甘めということですが、気になりますね。
今年はブログへの訪問ありがとうございました。
よいお年をお迎え下さい。
by たかぼん (2012-12-31 20:12)
>tooshibaさん
こんばんは、こちらこそありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。良いお年を!
>あるまーきさん
こんばんは、こちらこそお世話になりました。
勝手に「鉄」の師匠とさせていただいています。
来年もよろしくお願い致します。良いお年を!
>たかぼんさん
こんばんは、こちらこそありがとうございました。
上戸彩の件は食べた店のパンフレットに記載されていましたが、
実際に「死ぬ前の最後の一食はこれだ!」と言ったのではなく、
こういう主旨の発言をしたと、ご理解願います。
来年もよろしくお願い致します。良いお年を!
by johncomeback (2012-12-31 20:25)
焼きカレーって、どんな味だろう。。
カレーが焦げた味??とは、違いますね。。
来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎え下さい。
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2012-12-31 20:32)
>横 濱男さん
正直言うと、熱くてよく味が分からなかったんですが、
美味しかったと思います(汗)
多くのコメントに感謝しております。良いお年を!
by johncomeback (2012-12-31 20:43)
本年はありがとうございました。
来年も宜しくお願いします。^^;
by doudesyo (2012-12-31 21:09)
>doudesyouさん
こんばんは。素敵な写真、来年も期待しています。
良いお年を!
by johncomeback (2012-12-31 22:21)
johncomeback さん、謹賀新年。
昨年はお世話になりました。
今年も引き続きよろしくお願いいたします。
by wattana (2013-01-01 04:11)
>wattanaさん
明けましておめでとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いします。
by johncomeback (2013-01-01 07:04)