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山形打刃物 [東北]

6月22日は僕が勤務する大学の創立記念日でお休みでした。法的には休日ではなく、
労使協定による、教職員の一斉有給休暇取得日でした。お気楽な僕は休みましたが、
僕が所属する研究室では教授以下研究者は全員出勤、研究に励んだようです(-_-;







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やって来たのは山形市内の 島田刃物製作所 さんです。
















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山形の打刃物は600年以上の歴史を有し、現在も日本刀と同様の製法で農具や包丁を作っ
ています。数年前に仙台のデパートで出張販売されていた包丁を購入しました。切れ味鋭く、
相方は愛用していましたが刃が欠けてしまいました。良いモノは長く使い続けたいので製造
元の「島田刃物製作所」さんにやって来ました。包丁を出して、修理を依頼すると、お店の方
(多分、経営者の奥様)は「大事に使って下さってありがとうございます。わざわざ宮城から
来て下さって申し訳ありません」と言って下さり、修理代はナント、たったの1000円でいいと
の事でした。職人の誇り、日本人の美しさが永く続く事を願って止みません(━_━)ゝウーム
















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山形に来たのは、もう一つの目的がありました。
冷しラーメン ご存知ですか? 「冷し中華」じゃあり
ませんよ。TVの「県民ショー」で紹介されて有名になり
ました(* ̄- ̄)ふ~ん
















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「冷しラーメン」の元祖が 栄屋 さんです。TVの影響からか土日は大行列です。実はこの店
に10数年前に来たことがあります。相方は「冷しラーメン」を食べましたが、僕は「ざるそば」をいただきました。この「ざるそば」がメチャうまでしたが、現在「栄屋」さんを訪れる客の殆んどは「冷しラーメン」をオーダーすると思われます。相方は「冷しラーメン」食べた事を忘れてました(-_-;ウーン

平日(水曜日)なので行列無しで入店できると勇んで「栄屋」さんに向かうと・・・


















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水曜は定休日でした( ̄▽ ̄;)!!ガーン
















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気を取り直して、山形市のメインストリートにある老舗の蕎麦屋さんに入店しましたo(^o^)o
















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「ざるそば(大盛り)」は山形らしい「挽ぐるみ」の黒くて太い蕎麦、普通に美味しかったです。
















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「冷しラーメン」のビジュアルは涼しげで素敵でしたが、スープはただの醤油汁でした(-_-;ウーン
「冷しラーメン」のスープは通常のスープを冷しただけだと、油分が固まって浮いてしまいます。
固まらずコクのあるスープが肝なんですが、この老舗は流行に乗ったもののナン工夫もせずに
ただ油分を抜いただけの醤油汁です。抗議の意味を込めて殆ど食べずに残しました(  ̄っ ̄)
刃物屋さんのように、自分の仕事に誇りを持ってもらいたいものです。

















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山形市内には素敵な建物が多く残っています。 カメラ(NEX-7)が不調で良い写真撮れず(-_-;


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

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2日後、ピカピカの包丁が送られてきました(^▽^)/




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