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栗むし羊羹 [食べ物]

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月に1度は行く「塩釜水産物仲卸市場>過去に何度も記事にしていますが、
市場の魚介は季節によって変わりますから、飽きずにご覧願います( ゚ー゚)/














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塩釜の市場の主役は「生マグロ」です。今日は市場ならではのマグロの部位を
紹介します。先ずは中骨、これに残っている身をスプーンでこそげ取ったのが
中落ちです。仙台市内にはこの中骨から、お客自身がスプーンで身をこそげ
取って食べる<マグロ中落ち定食>を提供するお店があります(*^-^)ニコ














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お次は<ホシ>と呼ばれるマグロの心臓です。新鮮なモノは刺身でいけるそう
ですが、軽く湯がいて酢味噌でいただくか、煮付けが一般的だと思います(^^)














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マグロの目玉です、これは煮付けで決まりしょう。コラーゲンたっぷりの目玉
をいただくと、翌日はお肌つるつるになりますよ、奥さんどうですか(*゚▽゚)ノ













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マグロのカマです。ご丁寧に<お>を付けてはいけませんヾ(~∇~;) コレコレ
下の写真の本マグロのカマからは、銀座の高級寿司店で1貫2,000円はしそ
うな<カマトロ>が5貫分は取れそうです。なので、4,500円はお得なお値段
だと思います。 僕は買えませんが(*´∇`*)












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メヒカリをご存知でしょうか? 福島県いわき市の「市魚」です。小さいながら脂が
のっていて、焼いても揚げても美味しい魚です。骨ごと全部食べられます (^^)














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ドンコは以前にも紹介した? 正式和名はエゾイソアイナメ、汁物が最高です。














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昨年国際司法裁判所(ICJ)は、日本の調査捕鯨を認めないとの判決を下し
ました。なので鯨肉は更に遠い存在になってしまうんでしょうねぇ (-_-)ウーム














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震災前は260以上あったお店が、現在は約140に減少しました。それで市場内
に余剰スペースができましたが、そこを食事ができるスペースに活用したようで
す。日曜日だったので、観光客で賑わっていました。














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キッチンスタジオもできたようで、料理教室やってました(*゚▽゚)ノ














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1杯100円の鱈汁、鱈身の他に鶏団子も入っていて美味しゅうございました。














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今が旬のホッキ貝、これを狙って来たんです(((o(^。^")o)))ワクワク














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毎年楽しみな「ホッキ飯」です。味噌汁には鱈の白子入り、白子は・・・














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生でもいただきました。お酒は・・・














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先週息子が送ってくれた千葉の地酒です (*^▽^*)
この上無い幸せです。 痛風には最悪だけど・・・














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日本酒と一緒に、息子の彼女から僕の相方が好きな羊羹が贈られてきました。
相方にも幸せが訪れました。 相方は何十回目かのダイエット中ですが・・・


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます。













今日のオマケ

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この原チャの主は、広島カープの黒田投手のファンかな?




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